Membuat Batun Bedil Maknyus Khas Bali

Mei 19, 2017
RESEP BATUN BEDIL DARI BALI



batun bedil bentuknya berbeda dengan yang lain, bentuknya bulat pipih makanan ini cocok untuk berbuka puasa, cara pembuatanya sangat lah mudah. Berikut ini bahan dan cara membuat batun bedil 



Bahan Membuat Jaja Batun Bedil

  • Tepung ketan 100 gram
  • Tepung tapioka 25 gram
  • Garam ¼ sdt
  • Air hangat 75 ml
  • Air; digunakan untuk merebus
Bahan kuahnya
  • Gula merah 250 gr
  • Santan 500 ml
  • Kelapa ½ butir
  • Garam ¼ sdt
  • Daun pandan 2 ikat
  • Tepung beras 2 sdm, dilarutkan menggunakan air sedikit saja

Cara Membuat Jaja Batun Bedil

  1. Membuat bahan taburan; Campurkan bahan garam dan kelapa parut,
  2. lalu aduk hingga rata,
  3.  kemudian kukus untuk jangka waktu 15 menit,
  4. setelah 15 menit angkat lalu sisihkan
  5. campurkanlah tepung tapioka, tepung ketan, garam, lalu aduk hingga rata
  6. Berikutnya, tuangkan air hangat, tuangkan sedikit demi sedikit, sembari Anda uleni sampai adonan menjadi bisa dipulung
  7. Selanjutnya; ambillah sejumput adonan tersebut, bentuk menjadi bulat kecil, lalu tekanlah bagian tengah adonan menggunakan jari
  8. Tempatkan di atas piring, jangan lupa taburi piring sebelumnya menggunakan tepung ketan, lakukan terus sampai adonan habis
  9. Panaskan air, lalu rebus sampai adonan mengapung, setelah itu angkat, tiriskan dan sisihkan
  10. Untuk bahan kuahnya: Campurkan gula merah, santan, garam, dan daun pandan; aduk rata kemudian masak sampai mendidih. Selanjutnya masukkanlah larutan dari tepung beras, kemudian aduk hingga rata
  11. Tambah adonan yang sudah direbus,
  12. kemudian diaduk sampai mendidih. 
  13. Angkat dan tuangkan pada mangkuk saji

SELAMAT MENCOBA,SEMOGA BERMANFAAT....

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.